Thursday, May 5, 2016

MACAM-MACAM ZAT PADA MAKANAN

ZAT MAKANAN


Makanan /bahan makanan adalah bahan-bahan yang diperlukan tubuh supaya dapat tetap hidup sehat.

Fungsi makanan:
  • untuk menghasilkan energi
  • untuk mengganti sel-sel yang telah rusak/usang
  • untuk pertumbuhan dan pembentukan tubuh
  • pengatur proses-proses tubuh ; metabolisme, keseimbangan cairan tubuh
  • sebagai zat pelindung dalam tubuh /pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit. 
 Syarat makanan yang baik:
  • cukup mengandung kalori.
  • cukup mengandung karbohidrat, lemak,dan protein yang memiliki 10 asam animo esensial.
  • mudah untuk dicerna.
  • cukup mengandung vitamin dan unsur-unsur mineral.
 Zat makanan:
  1. Karbohidrat
 karbohidrat tersusun atas unsur C,H,O. terdapat 3 golongan karbohidrat :
    • Monosakarida: glukosa ,fruktosa, galaktosa
    • Disakarida      : sukrosa, maltosa, laktosa
    • Polisakarida   : tepung/amilum, selulosa, glikogen.
Fungsi karbohidrat :
    • sebagai sumber energi
    • berperan penting dalam proses metabolisme
    • sebagai penyeimbang asam dan basa dalam tubuh
    • pembentuk jaringan sel, struktur dan jua organ-oragan dalam tubuh
    • khusus laktosa; membantu penyerapan kalsium
    • khusus ribosa; komponen penyusun asam nukleat
    • mencegah terjadinya ketidaksempurnaan proses oksidasi lemak
    • berperan penting untuk mengoptimalkan kerja protein. Karena apabila tubuh mengalami kekurangan asupan karbohidrat, maka protein akan menggantikan fungsi karbohidrat sebagai penghasil energi dan zat pembentuk tubuh.
Metabolisme karbohidrat :
    • Glukosa diserap oleh kapiler darah jonjot usus halus
    • Glukosa diangkut dan diubah dalam hati
    • Sebagian glukosa diubah dan ditimbun dalam bentuk lemak 
    • Glukosa dioksida menghasilkan energi + CO2 +H2O (C6H12O6+6O2 menghasilkan 6CO2+6H2O+E)
    • CO2 dan H2O dikeluarkan melalui kulit dan ginjal.
Sumber-sumber kerbohidrat :
    •  Nasi, jagung, kentang, gandum, singkong, sorgum ,pasta, oetmeal, apel, buah berry, kacang polong.

  2. Lemak
Tersusun atas unsur C,H,O kadang juga terdapat P dan N. lemak tidak dapat terlarut dalam air,tetapi larut dalam zat pelarut organik seperti,. Kloroform, eter dan minyak tanah.

Fungsi lemak :
    • sumber energi tetap (9,3 kkal/gr)
    • pelarut vitamin A, D, E, K
    • perlindungan oragan tubuh yang vital seperti lambung dan jantung
    • memberi nilai kenyang
    • penyusun vitamin dan hormon
    • sebagai sumber utama penyusunan energi sehingga protein dalam tubuh lebih hemat
Macam-macam lemak :
    • Lemak sederhana; lemak dan minyak 
    • Lemak campuran (majemuk); fosfolipid dan lipoprotein
    • Lemak asli ; asam lemak dan sterol misal kolestrol dan lemak pelarit vitamin D.
Sumber lemak:
    • lemak hewani: daging gemuk, telur, ikan, susu, keju 
    • lemak tumbuhan; kedelai, kacang tanh, mentega, kelapa, minyak sayur.
Metabolisme lemak:
    •  hasil pencernaan lemak(asam lemakdan gliserol) diserap oleh pembuluh khil/ lakteal usus dan dibentuk lagi senyawa lemak lagi.
    • sebagai lemak diubah dalam hati untuk berbagia keperluan.
    • sebagian ditimbun dalam jaringan sebagai cadangan makanan
    • lemak dihidrolisis menjadi asam lemak + gliserol. asam lemak dioksidasi menjadi CO2+ H2O + energi
    • CO2 dan uap air dikeluarkan lewat paru-paru
    • H2O  cair dikeluarkan lewat kulit dan ginjal.
3.Protein
Tersusun atas unsur C,H,O,N kadang-kadang S dan P. Protein terbagi menjadi 2 macam : 
    • Protein hewani : proteiin kelas satu; misal telur, susu,daging
    • Protein nabati : protein kelas dua ; misal kacang-kacangan.
Fungsi protein :
    • membentuk zat-zag penting ; hormaon,enzim, antibodi, kromosom.
    • untuk pertumbuhan tubuh
    • melaksanakan metabolisme tubuh
    • menjaga keseimbangn cairan tubuh dan larutan asam basa
    • detoksifikasi / penawar racun.
Metabolisme protein:
    • protein diserap dalam bentuk asam amino.
    • asam amino digunakan untuk menggantikan protein yang usang dan membangun tubuh.
    • sebagian asam amino dideaminasi dlam hati menjadi NH2 + as. organik sederhana 
    • As. organik dioksidasi menghasilkan E + CO2 + H2O.
    • CO2 dan uap air dikeluarkan lewat paru-paru
    • NH2 merupakan racun dikeluarkan dalam bentuk ureum melalui ginjal.         
4. Vitamin
senyawa organik yang diperlukan dalam jumlah sedikit tetapi mutlak diperlukan untuk pertumbuhan dan pemeliharaan kesehatan tubuh. menurut sifat kelarutannya vitamin dibedakan menjadi 2 golongan :
      • Vitamin yan larut dalam air (B dan C)
      • Vitamin yanga larut dlam lemak ( A, D, E, K)
Metbolisme  Vitamin :
Vitamin diserap oleh usus dengan proses dan mekanisme yang berbeda. Terdapat perbedaan prinsip proses penyerapan antara vitamin larut lemak dengan vitamin larut air. Vitamin larut lemak akan diserap secara difusi pasif dan kemudian di dalam dinding usus digabungkan dengan kilomikron (lipoprotein) yang kemudian diserap sistem limfatik, baru kemudian bergabung dengan saluran darah untuk ditransportasikan ke hati. Sedangkan vitamin larut air langsung diserap melalui saluran darah dan ditransportasikan ke hati. Proses dan mekanisme penyerapan vitamin dalam usus halus diperlihatkan pada tabel berikut:
Jenis Vitamin
Mekanisme Penyerapan
Vitamin A, D, E, K dan beta-karoten
Dari micelle, secara difusi pasif, digabungkan dengan kilomikron, diserap melalui saluran limfatik.
Vitamin C
Difusi pasif (lambat) atau menggunakan Na+ (cepat)
Vitamin B1 (Tiamin)
Difusi pasif (apabila jumlahnya dalam lumen usus sedikit), dengan bantuan Na+ (bila jumlahnya dalam lumen usus banyak).
Vitamin B2 (Riboflavin)
Difusi pasif
Niasin
Difusi pasif (menggunakan Na+)
Vitamin B6 (Piridoksin)
Difusi pasif
Folasin (Asam Folat)
Menggunakan Na+
Vitamin B12
Menggunakan bantuan faktor intrinsik (IF) dari lambung.
 
 sumber :Muchtadi, 2009
Fungsi Protein:

    • Mengatur zat dalam tubuh
    • Berfungsi menguatkan gigi dan tulang
    • Mempercepat Pertumbuhan 
    • Memperkuat daya tahan tubuh terhadap penyakit 
    • Mempercepat proses dalam penyembuhan penyakit 
    • Menjaga dan meningkatkan kebugaran tubuh
    • Memperlambat dalam proses penuaan
    • Membangun sistem kekebalan tubuh atau sistem imun
    • Menjaga tubuh tetap segar dan menghilangkan rasa capek 
    • Vitamin juga diperkirakan berfungsi sebagai katalisator dalam reaksi biokimia tubuh 
5. Mineral
Unsur-unsur mineral dibagi menjadi 2 golongan:
    • unsur-unsur MAKRO (makro elemen) : Na, K, Ca, P, Mg, Cl, S
    • unsur-unsur MIKRO( mikro elemen) : Cu, Mn, Fe, I, F, Co, Mo, Se.
Fungsi mineral secara umum berfungsi sebagai komponen struktural dari bagian-bagin tubuh dan berperan mengatur fungsi-fungsi tubuh secara normal.

Sumber dan macam-macam mineral:
1.Kalsium (Ca)
Sumber : Susu, telur dan buah-buahan.
Fungsi : Pembentukan tulang dan gigi
2. Fosfor (P)
Sumber : Daging, ikan dan telur
Fungsi : Pembentukan tulang dan gigi serta mengatur keseimbangan asam dan basa dalam tubuh.
3. Besi (Fe)
Sumber : Susu, hati, kuning telur dan sayur-sayuran yang berwarna hijau.
Fungsi : Pembentukan hemoglobin dalam darah.
4. Fluorin (F)
Sumber : Kuning telur, susu dan otak
Fungsi : Memperkuat gigi
5. Iodin (I)
Sumber : Garam dapur
Fungsi : Membentuk hormone tiroksin.
6. Natrium (Na)
Sumber : Ikan, pisang, kentang dan sayuran hijau
Fungsi : Mengatur kelancaran kerja otot, terutama otot jantung dan mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh.
7. Klorin (Cl)
Sumber : Garam dapur, keju dan sayuran hijau
Fungsi : Membentuk asam lambung(HCL) dan memelihara keseimbagan cairan dalam tubuh
8. Kalium (K)
Sumber : Kacang-kacangan. Hati, ikan dan kerang.
Fungsi : Mempengaruhi kerja otot jantung, mengatur tekanan osmosis dalam sel dan membantu mengantarkan impuls saraf.
9. Tembaga (Cu)
Sumber :
Fungsi : Membantu pembentukan hemoglobin
Daftar pustaka:
 http://dianhusadaike.blogspot.co.id/p/macam-sumber-dan-manfaat-mineral.html
http://www.pengetahuanalam.com/2015/11/pengertian-dan-macam-macam-metabolisme-karbohidrat.ht
makanan oleh DRa . Rahayu Fitriningrum
terima kasih , semoga dapat bermanfaat.

No comments:

Post a Comment